In den sonnendurchflutenden Tälern des Berner Oberlands und des malerischen Emmentals werden bereits fleissig Holunderblüten gepflückt. Zwischen Mai und Juli erstrahlen die Blüten in ihrer vollen Pracht.
Die Holunderpflücksaison ist im vollen Gange
Die Blüten werden an trockenen und sonnigen Tagen geerntet, da sie vor allem in trockenem Zustand ihr vollstes Aroma entfalten. Die Blüten werden auf einer Höhe von bis zu fünf Metern von Hand geschnitten. Mehrere Pflücker mit bis zu zehn Jahren Erfahrung verlesen die Dolden in dieser kurzen Erntezeit. Dabei wird sowohl wildgewachsener als auch kultivierter Holunder gepflückt.
Aus dem Holunder stellen wir hauptsächlich Sirup her, mischen ihn aber auch in unseren Teemischungen.
Die frischen Blüten werden innerhalb weniger Stunden nach der Ernte schonend verarbeitet. Damit keine wertvollen Aromastoffe verloren gehen, wird das Filtrieren der Extrakte auf ein Minimum beschränkt.
Weitere Beiträge