Menu
Boutique
Filtre
Marque

La famille Moser de Landiswil

La propriété de la famille Moser se trouve tout là-haut, sur les collines de l’Emmental. C’est une grande ferme avec jardin potager et terrain de jeux pour les enfants, au-dessus de Landiswil, une petite commune non loin de Lützelflüh, où vécut le célèbre écrivain Jeremias Gotthelf. Voilà l’endroit où Markus et Christine Moser cultivent des herbes aromatiques pour Swiss Alpine Herbs.

La voie des herbes aromatiques

« Quand on devient parent, il n’est pas rare que l’on se mette à envisager le monde autrement », comme se le rappelle Christine Moser, mère de quatre enfants à la tête du Moserhof-Lädeli, « voilà pourquoi, nous sommes passés au bio quand nous avons repris la ferme des parents de Markus, en janvier 2017 ».

Dès lors, pas mal de choses ont changé à la ferme Moserhof. « Markus n’avait jamais vraiment eu la fibre du Hoopeler, il s’était toujours plutôt vu en cultivateur », raconte Christine dans un éclat de rire. (Un Hoopeler est une expression employée dans l’Emmental pour désigner un paysan qui se consacre à l’élevage avec passion.)

Le couple a donc pris contact avec nous à Därstetten. Notre collaboration a fonctionné d’emblée : « Cultiver des herbes aromatiques, pour nous, c’était le rêve. Quelque chose de chouette et de concret. Quelque chose qui ne risque pas si facilement d’être remplacé par des champs à perte de vue et des machines. Cela va de pair avec un véritable travail à la main, ce qui est précisément en accord avec le mode de commercialisation de Swiss Alpine Herbs et avec leurs exigences auxquelles sont soumis les paysans, et c’est aussi comme cela que nous voyons les choses ».


En collaboration et en partenariat

« Quand on devient parent, il n’est pas rare que l’on se mette à envisager le monde autrement », comme se le rappelle Christine Moser, mère de quatre enfants à la tête du Moserhof-Lädeli, « voilà pourquoi, nous sommes passés au bio quand nous avons repris la ferme des parents de Markus, en janvier 2017 ».

Dès lors, pas mal de choses ont changé à la ferme Moserhof. « Markus n’avait jamais vraiment eu la fibre du Hoopeler, il s’était toujours plutôt vu en cultivateur », raconte Christine dans un éclat de rire. (Un Hoopeler est une expression employée dans l’Emmental pour désigner un paysan qui se consacre à l’élevage avec passion.)

​Le couple a donc pris contact avec nous à Därstetten. Notre collaboration a fonctionné d’emblée : « Cultiver des herbes aromatiques, pour nous, c’était le rêve. Quelque chose de chouette et de concret. Quelque chose qui ne risque pas si facilement d’être remplacé par des champs à perte de vue et des machines. Cela va de pair avec un véritable travail à la main, ce qui est précisément en accord avec le mode de commercialisation de Swiss Alpine Herbs et avec leurs exigences auxquelles sont soumis les paysans, et c’est aussi comme cela que nous voyons les choses ».

Das Bedeutet Aber Nicht, Dass Jedes Projekt auf anHieb Geklappt Hat. «Schwierig War Bockshornklee, Zwei Jahre Haben Wirs Versucht», Erinnert Sich Markus. Der Gelernte Landwirt Ist Sich Sicher: «Damit werden wirs nicht mehr probieren ».

Dafür klappt es mit petersilie behsonders intes , Hier Haben Mosers nun bereits mehrere jahre erfahrung. Und auch der chili-anbau funktionierirt , donc lange die mäuse nicht zu viel interresse zeigen.



Depuis l’été 2017, on peut retrouver les Moser et leurs produits sur le marché bio de Thoune. Chaque samedi de 9 à 12 heures, Christine ou bien un ou une auxiliaire y tiennent un stand sur lequel sont vendus non seulement les propres produits de la ferme mais aussi un assortiment particulier de nos produits de Därstetten.

Le mois d’août 2020 a vu ensuite la réalisation d’un autre projet auquel Christine tenait particulièrement. Avec l’aide de son beau-père, Markus a construit un magasin à la ferme dans le petit grenier, face à la maison.

On peut y acheter divers produits à base d’épeautre pur, du blé, des flocons d’avoine, des pâtes à base de farine de la famille Moser, des confitures, des sirops et diverses spécialités déshydratées ou en conserves.

​Et nos produits, bien sûr, cela va de soi, ainsi trouve-t-on au Moserhof-Lädeli, ice tea, infusions et épices, au total une bonne trentaine de produits, dont beaucoup contiennent leurs herbes aromatiques.

Les Moser utilisent, eux-mêmes, des épices : « Nous ne pouvons plus nous passer du bouillon de légumes bio, de l’assaisonnement Bio Viande & Volaille et du Bio Mix au chili des Alpes dans le moulin. »